安全生产

首页 > 走进兰谷 > 安全生产

深圳电动车新规将于11月1日起实施

时间:2023-10-30 09:39:14作者:i深圳点击量:862
深圳电动车新规将于11月1日起实施

电动自行车已经成为

很多人的出门首选

不堵车,方便又快捷!

但是拥有小电驴的车主们注意

深圳电动车新规要来啦!

11月1日起实施

 

新规还说明了违法相关要求

个人最高罚1000元

单位最高罚5000元

 

违规停放电动车最高罚5000元

 

新修订的《深圳经济特区消防条例》(以下简称《条例》)近日经市人大常委会会议表决通过,并拟于今年11月1日起实施。

《条例》加强了对电动自行车、电动摩托车的消防安全监管。规定公共门厅、楼梯间、电梯轿厢,以及用于居住、办公等人员聚集的室内场所,禁止电动自行车、电动摩托车及其蓄电池停放、放置或者充电。

违规停放、放置电动自行车、电动摩托车和蓄电池,且拒不改正的,对单位处一千元以上五千元以下罚款,对个人处五百元以上一千元以下罚款。

除对车辆停放有规定外

深圳还规定了电动车的

其他违章处罚标准

 

深圳电动车违章处罚标准

《深圳市电动自行车管理规定(试行)》中明确了违章处罚标准:

1.驾驶未登记的电动自行车上路行驶或者不按照规定安装号牌、过渡期标识的,由市公安交管部门责令其改正,处警告或者50元罚款。

2.驾驶电动自行车在道路行驶时,故意污损、遮挡号牌的,处500元罚款。

3.驾驶电动自行车在限制通行或者禁止通行的区域、时段通行的,扣留车辆且处2000元罚款。

4.伪造、变造或者使用伪造、变造的电动自行车号牌的,由市公安交管部门依照《深圳经济特区道路交通安全管理条例》的规定扣留车辆,处5000元罚款。

5.电动自行车驾驶人或乘坐人未佩戴安全头盔的,处200元罚款。

6.违反规定停放电动自行车,妨碍其他车辆、行人通行的,由市公安交管部门责令其改正,可以处警告或者200元罚款。

温馨提示:驾驶电动自行车一年内违反道路交通安全法律、法规和本规定,受到五次以上罚款处罚的,由市公安交管部门将电动自行车驾驶人的道路交通安全违法行为信息通知信用征信机构录入个人信用征信系统。

 

道路千万条,安全第一条

大家骑电动车出行

要注意遵守交通规则

 

来源:深圳市人大常委会

深圳政府在线、一眼龙华、深圳龙华

如需转载请注明以上内容

晶报传媒运营

相关新闻

走进兰谷

兰谷之声

保育科研

自然教育

兰谷产业

扫一扫,关注公众号

深圳市兰科植物保护研究中心 地址:深圳市罗湖区望桐路889号    邮箱:conservation@cnocc.cn   电话:+86-755-25711651  粤ICP备19005392号